Cómo emigrar legalmente a Estados Unidos

Abogada María Trina Burgos

Por la abogada María Trina Burgos.

Existen diversas maneras de emigrar legalmente a los EEUU. Las dos formas más comunes son a través de la familia y/o a través de empleo.

A través de la familia: Los ciudadanos americanos y residentes tienen la posibilidad de solicitar a sus familiares directos que se encuentran

en el extranjero. Las categorías son las siguientes: Esposas o esposos de ciudadanos americanos: A esta petición se le llama petición directa, porque NO tiene tiempo de espera. Se puede hacer a través del proceso consular, es decir, en la embajada americana en el país donde resida esta persona, o estando en EEUU sin tener que salir del país, siempre y cuando la persona haya entrado legalmente. Los padres de ciudadanos americanos (mayores de 21) también son considerados parientes directos así como los hijos de ciudadanos americanos menores de 21 años. Como mencionamos, estas categorías no tienen tiempo de espera porque no están en el boletín de visas.

Las otras categorías no directas SÍ tienen tiempo de espera, pues los beneficiarios deben esperar la fecha de prioridad. Son las siguientes:
Primera preferencia: Hijos solteros de ciudadanos americanos. (obviamente mayores de 21).

Segunda preferencia 2A: Esposos de residentes e hijos solteros de residentes menores de 21.

Categoría 2B: Hijos de residentes mayores de 21, no casados. Los residentes no pueden pedir a sus padres ni a los hijos casados.

Tercera categoría: Hijos casados de ciudadanos americanos. Cuarta categoría: Hermanos de ciudadanos americanos. Todas estas categorías deben ser revisadas a través del Boletín de Visas del Departamento de Estado.

La forma que se envía a Inmigración es la I-130. Aunque el tiempo de espera es largo, en estas dos categorías entran las esposas o esposos del beneficiario y los hijos menores de 21.

La otra manera de emigrar es a través de empleo: 
Por ejemplo, un trabajador especializado que venga a trabajar con una visa temporal H1B, puede hacerse residente si es patrocinado por una empresa que le haga una oferta de trabajo. La visa H1B es para ocupaciones especiales de profesionales. No todo el mundo califica para este tipo de visa. Hay que hacer una evaluación credencial de los estudios cursados y experiencia laboral del beneficiario. Los que vengan con una visa tipo L1A, como ejecutivo, también pueden hacerse residentes. La visa H1 se demora mucho más tiempo ya que hay que preparar una Certificación laboral o PERM. Con la visa L1A no es necesario este paso. Se usa el formulario I-140.

Existe también la lotería de visas, siempre y cuando su país esté en la lista de los calificados (este proceso está bajo amenaza de ser eliminado). Además a través de la conocida EB5, o visa de inversión de 500.000 mil dólares para los centros regionales, o un millón de dólares.

 

Antes de hacer o presentar cualquier trámite o planilla a Inmigración, o a algún consulado, consulte a un profesional, porque cualquier error le puede salir muy caro.

Síganos en twitter: @abogadaburgos
escriba a info@mtburgos.com
o llame al (305) 468-0044.

Dejar una opinión